С рикшей по Востоку

Лобода Александр
Рикша со мною
Рысью бежит
Вперемежку с толпою,
Загорелый и босой
Ногами быстро семенит.

Я в повозке сижу,
Как король на именинах
И по сторонам гляжу
На людей и на машины.

Восток тонкое дело,
Там культура другая,
Смуглое тело
И взгляд лукавый.

С поклонами низкими
И с речами слащавыми
Вкруг лица завистливы
Меня провожали.

Я в повозке сижу,
Как король на именинах
И никому не расскажу,
Что на улицах увидел...

Меня в Дели катают
И в Шанхае,
Рикша бежит,
Семеня ногами,
А я Восток наблюдаю.

В повозке сижу
В костюме и в шляпе,
На другой мир гляжу,
Чужие страны изучая.

В городе восточном
С шумными базарами
И с колоритом сочным
В непрерывном карнавале
Дорогие вывески мелькают-

Парфюмерные, галантерейные
И магазины винные.
Много разных заведений
И дорогие лимузины,
А в кабаре местная богема
На улицах Харбина.

Вкруг скопления людские
И бегущие рикши
На главах несут тюки большие
Вдоль бедноты нищей.

В грязных фанзах
Опия курильщики
Рядом колют морфий
В открытых окнах
Под запах винный.

Сунув руку с монетой
В открытое окошко-
Уколют, не посмотрят-
Иди дальше с приветом
Иль ещё проси колоться.

Я в повозке сижу,
Как король на именинах
На Харбин чудной гляжу-
На людей и на машины.

    27 мая 2016.