Басня о трагической любви

Владимир Дмитриев Смл
         

У воробья роман случился,
В скворчиху по весне влюбился.
Он перья распушил, чирикал громче всех,
Надеялся, заметьте на успех.
Ну как тут было не любить,
Скворчиху клялся не забыть.
Коттедж на дереве висит,
Окном на яблони глядит,
Прописка даже не нужна,
Боялся только лишь скворца.
Скворец еще не прилетел,
Кто опоздал, такой удел.
Взаимностью скворчиха отвечала,
При влете в дом  сама встречала.
Пораньше утром на заре,
Будь ласка, залетай ко мне.
Ну как он мог не прилетать,
В коттедже мягкая кровать,
Хозяйка так любезна с воробьем,
Ей хорошо с любовником вдвоем.
Забыли стыд, приличие они,
Что возмущались даже воробьи
И так, и этак все судили,
Едва героя не побили.
Ну как тут было не побить,
Любой мечтал в коттедже быть,
Скворчиху яростно любить.
Просили дятла из дупла
Прогнать нахала воробья,
Но твердый был его отказ,
Решайте сами, он ведь ваш.
У нас и так полно забот,
Таскаем мох в дупло с болот.
Постройка времени не ждет,
Весна давно уже идет.
Да пусть гуляет, оторвется,
Чего уж вам самим неймется?
Кого еще нам попросить,
 Чтоб хулигана вразумить?
Ведь разобьет семью скворцов,
А сам исчезнет, будь таков.
Давай заклятого врага
Мы пригласим сюда дрозда.
Скворцов не любит, это так,
По жизни было много драк.
Не сразу дрозд, но согласился,
На ветку рядом опустился,
Хотел сперва поговорить,
Скворчиху даже пристыдить.
Но что услышал он в ответ,
Совсем не ласковый привет.
Ах, ты, такой, сякой, паскуда,
Давай лети быстрей отсюда.
Скворчиха выдала пинок,
Так дрозд освоил кувырок.
Она степенно отряхнулась,
Обратно в дом к себе вернулась.
Там ждал любимый воробей,
Уж очень ласковый был с ней.
Кого еще нам попросить,
Чтоб воробья мог вразумить?
Быть может цаплю из болот?
Пусть воробья она побьет,
Но цапля с веточки свалилась,
Никак на  ней не уместилась.
Да, этот дом не для меня,
Я не достану воробья.
Простите, не моя забота,
Я улетаю на болото.
Вдруг тень мелькнула и в коттедж,
Все, воробью сейчас конец.
Где мой нахал, где мой злодей,
Где мой изменник воробей?
Так воробьиха сразу с лета,
У воробья тотчас икота,
Ну как тут было не икать,
Его детей явилась мать.
Суровой дамою была,
Так потрепала воробья,
Что пух и перья на ветру
Еще летали поутру.

Мораль сей басни такова,
Любила мужа воробья.
Она б и коршуна порвала,
Когда бы мужу жизнь спасала.
А вам, наука мужики,
Любви добейтесь от жены,
Тогда над вами будет щит
И вас никто не победит!
Но надо только твердо знать,
Нельзя любимым изменять!