Одноклассника встретил вчера в ресторане...

Ирина Коробкина
СССР ввёл военный контингент в Афганистан 25 декабря 1979 года...
 - Мы вас помним...

- Одноклассника встретил вчера в ресторане.
Я его не узнал - совершенно седой.
И не зная о том, что служил он в Афгане.
Улыбаясь спросил: - Что, дружище, смурной?

 - Был приказ всем  прорваться  в  тот занятый город.
И идея  заманчива, план был - "блицкриг."
Но  на тех кривых  улочках вышло  не  скоро -
На удачу успех  в этот раз  невелик.

Танки  вязли  совсем  в паутине кварталов.
Захлебнулась атака под  шквалом  огня.
Экипаж спешил к нам, мы не ждали  провала -
Неудача и  мину  поймали. Все зря.

Под колеса машины их  четверо  вышло.
Пулеметчик  был  башенкой  сразу убит.
Я запомнил его, худощавый парнишка.
Им пришлось вступить в бой. Ах, судьба, не обидь!

Но сжималось кольцо  все быстрее, быстрее…
И врагов  слишком много. Насели  они.
А ребята держались. Шеренга  плотнее.
И призыв: - Застрелиться! - Геройству сродни.

Запеклась совсем кровь на земле и "афганках."
К  экипажу  мы позже, друг мой,   прорвались.
Мы искали   живых   среди  страшных останков.
В ожидании Смерти  листавших   всю  Жизнь...

Как простились не помню. Все словно в тумане:
- Мой знакомый таксист...Заберешь? Заберу...
Помню долго искал сигареты в кармане
Позабыв, что давно я уже не курю...