Шатуны

Петр Лобузнов
На  дворе - февраль, метель,
А  в  лесу  как  кружит!
Ёжик  встал  внизу,  под  ель..
-Никому  не  нужен! -

Про  себя  он  говорит,-
-Вот, ведь,  незадача!-
Сердце ёкает  внутри,
Далеко  ль  до  плача.

-Спят  соседи  все  мои,
Ёжики  лесные,
Сны  глядят,  поди,  свои,-
Летние,  цветные!

Может - яблочки  едят,
Корешки,  лягушек,
Может, снится  старый  сад,
Падалицы  груши..

В  животе  моем  урчит,
Голоден - не  скрою!
Под  луной, как  волк  в  ночи
Скоро  я  завою!

Бог  мне  голоса  не  дал,
Все  молчу,  однако!
Нет  луны, одна  звезда,
Вот  какая  бяка!

Мне  не  спится, глаз коли!
До  весны  - далеко!
Кто-то  там  стоит  вдали,
Передом  ли, боком?

Пень  ли, волк  ли, - не  понять,
Не  видать  в  метели!
Ну, не  съест  же  он  меня!
Отошел  от  ели

И  прямехонько -  к  нему,
К  незнакомцу  в  лапы,
Кто  там,  что  там - не  пойму...
Глядь, медведь, Потапыч!

-Что, колючий,  до  весны
Нам  ходить  негоже,
Мы  ж  с  тобою - шатуны,
Я  -медведь,  ты  ёжик!

У  колючего  в  глазах
Уловил  тревогу,
-Ты  не  трусь! - медведь  сказал,-
В  бурелом,  в  берлогу!

Видишь  старую  сосну?
Следуй  без  опаски!
И  пока  я  не  усну,-
Сказывай  мне  сказки!