Эдинбург и Петербург для одной души

Кэтрин Макфлай
Огни, огни - им нету счёта.
Огни вечерних фонарей.
Сбежать желаю от кого-то
И сделать жизнь свою светлей.

Я в одиночество бросаюсь,
Затем опять ищу толпу.
Не унижаюсь я на зависть
Врагам, избрав войны тропу.

Стараюсь слиться я с тенями,
Гуляя вечером. Мосты
Я вспоминаю с лошадями,
Где я - не я, и ты - не ты.

Я помню прошлое, по крови.
Родной старинный Петербург,
Где были шпаги наготове,
И стал врагом хороший друг.

Моя семья давно жила там,
Где Пушкин по мостам ходил.
И знать бряцала царским златом,
Восстаний где зажёгся пыл.

Но вот - из вешнего тумана
Виденья новые встают:
Простор Шотландии - как странно! -
Возник передо мною тут.

Я там рождён давно. Душою
Я помню всё, что испытал.
Идут виденья предо мною.
Блестит огонь, над ним - кинжал.

Что соединяет города те:
Туманный царский Петербург
И королевский Эдинбург,
Душа мятежной горской знати?

Как Лермонтов хотел вернуться
В шотландский край своих дедов,
Так я хочу средь гор проснуться,
Где мои - килт, кинжал и кров.

На историческую землю
Свою вернуться я хочу.
Зачем, скажите? Не затем ли,
Во храме чтоб зажечь свечу?

Я пять веков назад рождён там.
Но только камни у руин
Найду за дальним горизонтом,
Где я молился лишь один.

Наверно, о веках забыл ты,
Старинный город Эдинбург?
Народ не снял с веками килты,
Но всё по-новому вокруг.

Дома уже венчают стёкла.
Полно машин, а не карет,
Но камни помнят след тех лет.
Волынки музыка не смолкла.

Душа - в Шотландии родной
А в сердце - мысли о России.
Но где живу? Края чужие.
И я - не я. И ты - другой.
И дом - родной и не родной.

А так хочу взглянуть с утёса,
Где мира, будто, самый край.
Шотландский север, остров Скай,
Где водопад шумит белёсо

И воды гордые несёт
В пучину пенную, морскую,
Где духов древний был оплот.
Но память эту сберегу я...

И так хочу на разводные
Мосты полюбоваться, друг,
Где ночи белые седые
Спускаются на Петербург.

И на Ростральные колонны
Взглянуть; огонь на высоте,
Который звёздам небосклона
Бросает вызов, как нигде!

И выйти на просторный Невский.
Венецианский ли канал
Сейчас глазам моим предстал
И делит время на отрезки?

Иду в тенях, при фонарях
Пишу стихом неутомимым:
Что время - миг, а счастье - прах
В огне с извечным псевдонимом.

Как много жизней у души!
И имя в каждой жизни снова
Даётся нам. Зачем, скажи,
Мы согрешить опять готовы?

И маски на лицо надеть.
И затеряться. Скроет город
Любой успех и грех. И ведь
Ты несказанно оттого рад?

Ты рад беспамятсву давно.
Тебе то помнить не дано.

Но я с душою разделённой
Живу. Вокруг - чужой язык.
И пропаганда лжи бездонной,
Но ум уже к тому привык.

Привыкнуть ли удасться сердцем,
Иль быть навеки иноверцем?

Я не открою псевдоним.
Пишу под именем чужим...