О памяти

Эдуард Брандес
                Валентину Катаеву
Вода моей памяти, давняя боль:
То горечью – сахар, то сладостью – соль.
Я пью безвозвратно и нежность небес,
И запах полыни – тревожную взвесь.
И нет у нас, верно, напитка пьяней,
Чем память, сквозь сердце пропущенных дней…
…Тяжелое пламя – святая вода,
Пока я живу, ты со мной навсегда.
Когда я уйду: неизбежен конец –
Кристаллы сольются в Алмазный венец.*

*итоговая книга Валентина Катаева (1897-1986) «Алмазный мой венец»,
написанная им в оригинальном жанре – «роман памяти».