Просыпается солнце

Август Май
+++

Просыпается солнце
в развороченном снежном завале.
Эти горы и город –
кладбище грехов и достоинств,
это чудище жизни
бесшумно и мощно зевает.
Снег по крышам
вином розоватым стекает.
Я не выдержу гонок,
сплетающих горизонтали,
вертикали и темпоральные оси.
Безработный поэт,
беззаботный меняла, барышник,
роднящийся с миром стихами,
Личных Дел Министерство
возглавивший на бесплатных началах,
произведший реформу улыбок с цветами, 
обменявший весну
на богатую дырами осень.
Мой совет:
не гремите ключами,
входя в нарисованный домик.
Бесполезно свечами
заполнять безлюдную площадь.
Невозможно заклеить
разбитый кипарисовый ларец.
Я – спасающий  ваших
взятых в залог сыновей,
страдающий Лаокоон.
Ветер пряди седые полощет,
день над прохожими тлеет.
Безучастно спешите вы мимо.
И я – умирающий
в кольцах удава,
напрасно
взявшийся за непосильное,
раздражающий общество,
привыкшее к рабству и жертвам,
не успевший состариться
старец.

       6 марта 1991 годв
***