Когда исчерпана последняя капля вина

Август Май
+++

Когда исчерпана последняя капля вина,
не пора ли спросить: что осталось?
Сыграна пьеса о Гамлете,
полюбившем Джульетту и Дездемону.
И сразу подошёл Новый Год
в  серебряных колючих перчатках.
О, это великий танцор снегов,
а я один на земле, как ядерная бомба.
Выйти замуж – Игра под Новый Год, Фея Волна.
Жест отчаянно оставленной руки.
А Земля в оспинах лунных кратеров.
Ты – шаль, упавшая с плеч киноактрисы,
 к её ногам, аэробический ритм.
А я – бес Метро – трамвая, 
троллейбуса и Сиреневых Вторников.
Вот почему я с тобой не остался –
 ты моя давняя любовь,
а я – ёлочная игрушка в твоих лапах,
значит, тебе не бывать счастливой.
Исчерпан до дна Старый Год,
все мечты и сны, стеклянные игры,
и ты вышла замуж…
Прости, касаться этого не имел права.
Закончилась программа Нового Года,
и все мужчины курят и никого не любят,
а ты надеялась?
О, пустые чёрные окна во всех домах напротив,
и никто не придёт.
Разве что, завтра – ты отложила
на этот год всю жизнь.

         рубеж 1991 года
***