Оскар и Магдалена

Михалина Дикович
У Магдалены больное колено. Двигаться только медленно и осторожно.
Она носит длинные юбки, чтоб не казаться хрупкой (ну сколько можно!)
Это вовсе не трудно — притворяться одной из тех,
кто успешен и весел. Надо только держаться подальше от дискотек,
не совершать ошибки, не выходить из дома:
все дороги ведут на танцпол — такая вот аксиома!
И если не можешь боль победить, оторваться от кресла —
делай вид, что тебе это вовсе неинтересно.

Но однажды Магда встречает Оскара и покидает свою берлогу:
всё ведь возможно — только бы вылечить эту чёртову ногу!
Шансы явно побольше, чем у выигрыша в рулетке…
Магдалена идёт к врачу и начинает глотать таблетки.

С этого дня всё сильнее запутывается клубочек:
читайте список побочек.

День за днём Магдалену со всех сторон обступают страхи.
В панике она плачет: «Родной, я не проворнее черепахи!..»
и срывается посреди целебного разговора.
Оскар, мой милый Оскар, ещё нескоро…
Я готова сгореть от отчаянья и стыда:
я не знаю, когда!

Врач недовольно хмурится, выругивается немо.
Меняем схему!

Другие лекарства её превращают в овоща.
Она берёт телефон с миллионом пропущенных и не поймёт: это кто вообще?
Память скрывает, где сон, а что было на самом деле.
Потянулась с утра за пледом — прошла неделя.
А может быть, год. Кто считает?..
Голос Оскара: «Слушай, Магда!
Я ждал слишком долго — но тебе ничего не надо.
Для чего мы друг другу, если не можем сплетаться в танце?
Честнее — расстаться.
Все тут взрослые люди, переборем приступы ностальгии.
Мы не станем друзьями — у меня к тебе чувства совсем другие...» —
пышет праведным гневом, мечет императивы.

Магдалена слышит: «Ты такое чмо, что даже дружить с тобой мне противно!..»
Вешает трубку, утыкается взглядом в обои.
Колено всё так же ноет.