Нежность января

Светлана Севиль
И когда затянется петля,
И не вырваться уже, и не сбежать,
Вспомню тишь и нежность января.
Вспомню снегопада благодать.

Чистый снег, струящийся с небес,
Будто кто-то сеет доброту.
На поля, на озеро и лес
Семена снежинок - в темноту.

Этой ночи-матери внемли,
Что укроет, бережно спасёт.
Прорастает снег слезой земли.
Прорастает звонких песен всход.

И под сердцем жжёт рожденьем слов,
Словно звуки вырваться хотят:
Тесно им в обличии стихов,
И летят в полночный снегопад.

И уходит время из-под ног,
В невесомость падая, кружит.
И ласкают душу крылья строк,
Унося с собой в иную жизнь…

Только утро пригвоздит к земле.
И от боли плача и крича,
Ты увидишь, что уже в петле.
Над тобою - руки палача.

И во взгляде колком, будто мрак,
Вдруг узнаешь милые глаза.
Это - твой любимый! Как же так?
И за что? - Ни слова не сказал.

Стылый зимний день неумолим.
Вот, ещё мгновенье, и - конец!
И проснётся вьюги снежный дым
Музыкой безудержных сердец.

- Погоди! Помедли! Не спеши!
Вспомни наш пленительный январь!
Вспомни снегопад своей души,
Крылья песен, что уносят вдаль!

Снял петлю. И руки опустил.
- Не могу предать тебя. Живи.
Я хотел забыть, но нету сил.
Смерть не скроет памяти любви.
……………………………………….
И когда затянется петля,
И не вырваться уже, и не сбежать,
Вспомни тишь и нежность января.
Вспомни снегопада благодать.