Птица в клетке билась синеокая...

Ирина Нусс 2
Птица в клетке билась  синеокая,
Раненой металась  кровью - поступью…
Не могла свирелью больше, окая,
Серебрить  гортанной , слышишь,  россыпью…

Видишь:  мечется, глотая капли воздуха,
Спеленавшись  клеткой – несвободою,
Птица - горлица, ну как же, так случилось, как?
Небо для тебя закрыто сводами…

Без тебя, горлИнка , будет свет - не свет,
Радости  погаснут  в  долах  день за днём…
Возвращайся,  Птица,  да в родимый дом,
Свей гнездо  птенцам за стареньким окном…

Возвращайся , милая , скорей домой,
ЗаждалИсь,  родная, стежки и поля…
Небушко целует тебя облачком,
След обнимет матушка – Земля…