Монолог

Гнездилова Екатерина
Уходи, уходи, уходи,
Ускоряй беспорядочный шаг.
Только помни: назад не гляди.
Оглянешься-обнимешь овраг.

Убегай, убегай, убегай.
Не пытайся взглянуть себе в след.
Запевай, запивай, завывай,
Но не вздумай назад смотреть, нет!

Я не знаю, как объяснить.
Это сложно так сразу понять,
Это будто бы свечи гасить,
А потом их опять зажигать.
Я прошу тебя, ускользай.
Незаметно, бесшумно, как снег.
Ухватившись руками за край
Ты растай незаметно для всех.

В этих комнатах стало темно.
Кто-то свет погасил невзначай,
Кто-то напрочь зашторил окно.
Ты не думай, не отвечай.

Помолчи.
В этом истина есть.
В тишине спящих слов на уме
Нам не выдумать, не прочесть,
Что там прячется в голове.
Промолчи.
Пусть идёт чередой
Все, что хочет идти тебе в след.
Все, что послано свыше судьбой.
Ты не сможешь сказать ему нет.
Ты не сможешь предугадать,
Ты не сможешь остановить.
Проберется под вечер, как тать
и придется, придется делить...
...разум, тело и все естество
На неравные десять частей.
Нет... не выдумка, не баловство,
Не уловки для малых детей.

Это то, что бывает, когда
Оглянешься на миг себе в след.
Поначалу, как в сушу вода,
А потом, как пропавший рассвет.
И придется тебе собирать,
Ушивать по частям-все с нуля.
И придется тебе выживать.

Жить дыхание затая.