Сталинский гамбит

Юлия Иоаннова-Иванова
Гамбит – это начало партии, в котором один из противников жертвует пешку или фигуру. Для чего он это делает? Для выигрыша темпа, скорейшего развития, занятия выгодной позиции своими фигурами или навязывания острой борьбы.

?   ?   ?

- Сталин был крупнейший тактик.
Гитлер ведь подписал с нами договор о ненападении без согласования с Японией!
Сталин вынудил его это сделать.
Япония после этого сильно обиделась на Германию, и из их союза ничего толком не получилось.

Большое значение имели переговоры с японским министром иностранных дел Мацуокой.
В завершение его визита Сталин сделал один жест, на который весь мир обратил внимание: сам приехал на вокзал проводить японского министра.

Этого не ожидал никто, потому что Сталин никогда никого не встречал и не провожал. Японцы, да и немцы, были потрясены.

Поезд задержали на час.
Мы со Сталиным крепко напоили Мацуоку и чуть ли не внесли его в вагон.
Эти проводы стоили того, что Япония не стала с нами воевать.

Мацуока у себя потом поплатился за этот визит к нам...

Вячеслав Молотов.