teadrop

Анна Кантелинен
.



очень много ожиданий от нового дня
очень много ожиданий от новой жизни

само по себе начало любого существования
никак не обязано
восполнять несовершенство нашей формы

дети вырастают
день сменяется ночью
жизнь - смертью
после которой ничего нет

принимаешь всё
но где-то на задворках сознания
маленький болотный карлик лупит руками по воде
недовольствуя в своём бессилии
и срывая голос
на обманувшие иллюзии




.



"зачем я здесь?" - спросил хомяк, перестав крутить колесо
в состоянии покоя оно являет между балками и шестерёнками
глухую пустоту, не замечаемую ранее

хомяк давно осознал, что движение бессмысленно
нет ничего кроме пустоты и этого колеса
в действии нет смысла как и в самой пустоте

осталось понять, зачем здесь он




.




фонарь моей души пытался растопить
заиндевелость окон -
хотела я увидеть город
который наигравшись в храбреца
устал и выплюнул меня в квартиру

протяжно воет ветер
когда проветриваю клетку
в которой квохчут голуби под крышей

я сверху вниз на мир смотрю
надеть пытаюсь - он мне мал

отброшен неналезшею перчаткой




.




перед сном пусть горит огонёк
пусть баюкает пляскою комнат
он как я жаждет зрительный зал
переполненный ядом иллюзий
догорать под их громкие вопли
перепутав проклятье с признаньем

заберу я к себе его тихо
пусть все тайны свои лишь мне явит
каждый день я тушить буду вдохом
чтоб зажечь ночью выдохом пламя




.




круги наворачиваю под не опавшими листьями
это небо синевой меня за руку водит
хранит секреты точно зёрнышки в земле
я до неё сугробами достану
и поклянусь, что никому не выдам




.




ароматная лампа
напоит мой дом уютом
разливаясь в его каждый угол
витражными снами на стёклах
остриё их сгладит усладой
чтобы вдруг не порезалась больше
не тонула в маслах из сафрана
чтобы я

испарится на небо
 



.