Реки России

Александр Пасхин Гусь-Хрустальны
Тебе озёр и рек просторы
Милей, чем пышные сады?
Наследство предков, у которых
Уклад зависел от воды.
Река – защита и дорога,
Питьё,
Еда –
С ней только ладь,
В ответ подарит очень много
Речная призрачная гладь.
Прошепчут ласковые воды
Реки
В родные берега
Перипетии непогоды
И приближение врага.
В ненастья час, тревоги полный,
Когда судьбы не превозмочь,
Таят бушующие волны
Природой сложенную мощь.
И в этой несравненной силе,
Как будто в зеркале времён,
Видна незыблемость России,
Её народов и племён.
Пускай века по капле минут,
На наших картах навсегда
Разнообразной паутиной
Синеет чистая вода.
От Волги,
            Енисея,
                Лены,
                Амура,
                Дона,
                Иртыша,
От вечных рек своей вселенной
Ликует русская душа!