Мне было полных восемь лет

Анатолий Пивоваров
Посвящается детям войны –
Аиде Фёдоровне Дружининой

Мне было полных восемь лет.
Вокруг свистело и взрывалось,
От битвы воздух перегрет,
От страха сердце волновалось…

Ступал военный перелом
В многострадальном Сталинграде.
Фашистов били поделом –
Прорыв наметился в осаде.

Стою с бидоном за водой
С уставшими с утра ногами.
Бежит солдатик молодой
Бренча пустыми котелками.

Все расступились перед ним.
Струя посуду наполняет,
И долгом воинским гоним,
Защитник юный убегает.

Бидончик полон: мой черёд.
(Нужна живительная влага).
Спешу. Вдруг оторопь берёт –
Лежит солдат, убит бедняга.

А котелки с водой стоят,
Как есть, ни капли не разлито.
Ох, сколько доблестных ребят
Шальными пулями убито!
...........................
…Давно мне было восемь лет.
Живу поныне, не калека.
Непреходящий скорбный след
В душе поболе полувека…

Картины жуткие гнетут,
Когда в сознание вплывают.
Уже ль безумцы заведут
Народ туда, где убивают?!
                2015г.

     Дипломант конкурса одного стихотворения «НЕЛ»
     (Новый Енисейский Литератор)
     Призёр конкурса посвящённого Дню Победы
    (газета «Новая Причулымка», город Ачинск)