Медведь-шатун

Елена Лисанова
                Будет присказка проста:
                Не будите среди сна
                Зверя! Лес – не огород,
                Там живёт лихой «народ».

                И не только вид – подвид, –
                Почитай что, индивид.
                Свой обычай, нрав и стол.
                Кто-то вовсе за раскол.

                Морду пялит за границу,
                Верит всяким небылицам 
                Про житьё невесть какое...
                «Европуть проложим с боем!» –
       
                Пыжится медведь-шатун.
                Дурень он или болтун?
                Не сосёт в берлоге лапу –
                Что не спится, косолапый?

                Заклеймил родную мать,
                Братьев и семье пенять
                Стал уже за всё про всё.
                Дождались. Не повезло.

                Повредился впрямь умом?
                Голос вражий шепчет в нём?
                Ах, беда-беда-беда...
                Как лечить больного, а?

                Не поддастся уговорам,
                Хоть простила б мамка скоро.
                Одно слово, что шатун.
                Блудный сын. Переметнул.

                февраль 2019