Морозный туман

Петр Севостьянов
Город пленён туманом
морозным, холодным в стынь,
вывалился изъяном
в снежно-небесную синь.

Над головой мерцает
сгорбившийся фонарь,
свет его затмевает
подслеповатая марь.

Закутались люди в шубы,
в шапки, в пуховики...,
мороз показал нам зубы,
съёжились сибиряки.

С морозом шутить неловко,
не выгодно, не с руки...,
в пальцах скользит сноровка,
не вяжутся узелки.

Воздух пронзают иглы,
видимость серебрят,
звёзды туманы стригли,
с него волоски летят.

Город туманом дышит,
с кашлем глотает смог,
хочет подняться выше,
но не велит порог.