Мамино танго

Константин Талин
Любимая пластинка
Чуть медленного вальса,
Забыта, одинока,
В серванте у окна,
На ней в кружочке имя,
В оберточном конверте,
С портретом черно-белым,
О тебе молчит.

Овал зеркал все видел, какие наши годы,
За дверцей шифоньера каракулевый мех,
Короткой теплой шубки, и муфта из мутона,
На плечи чернобурка, и слышен мамин смех.

Ах, как же ты любила, налив стаканы чаю,
Семью Наполеоном на праздник баловать.
Тебя мне не хватает, я по тебе скучаю,
Прервем воспоминания,
Давайте танцевать.

Я адрес не забуду, Чайковской две семерки,
Из окон двор колодцем, так принял Ленинград,
Рукою мастерицы по мрамору-граниту,
Нас, приютив по-русски, водил он в Зимний сад.

Орлы глядели строго на шпиль Адмиралтейства,
Медведи на витринах морожного-кафе,
Какое было счастье, вновь обрести семейство
Блокаднице Анюте, вдове за столько лет.

Ах, как же ты любила, налив стаканы чаю,
Семью Наполеоном на праздник баловать.
Тебя мне не хватает, я по тебе скучаю,
Прервем воспоминания,
Давайте танцевать.

Отец со службы поздно, сквозь сон его дыханье,
Щетина на ученьях растет, как год за два,
Игрушкой портупея, в солдатах мама с Аней,
И на коньках-полозьях шага лишь два едва...

Таврический и Смольный, куда ходили в баню,
Совсем неподалеку, чуть ближе, чем в кино,
Я вспоминаю зиму, как хоронили Аню,
До пенсии хрущевской чуть-чуть, не так давно.

Ах, как же ты любила, налив стаканы чаю,
Семью Наполеоном на праздник баловать.
Тебя мне не хватает, я по тебе скучаю,
Прервем воспоминания,
Давайте танцевать.

Зачем же ты сердилась, отца не понимая,
Когда в стакане с ложкой он чай не допивал,
На фронте, говорил мне, как было, оставляли
Глоток последний другу, который погибал.

Медаль свинцовой пробы носил он За Отвагу,
А за спиною медью оркестр полковой,
Мне говорил, все будет, чужого нам не надо,
Чтоб только были рядом, труба не звала в бой.

Ах, как же ты любила, налив стаканы чаю,
Семью Наполеоном на праздник баловать.
Тебя мне не хватает, я по тебе скучаю,
Прервем воспоминания,
Давайте танцевать.

Я снова в Ленинграде,  где не стареют вальсы,
Трофейный из подвала звучит аккордеон,
Так хочется остаться, к родной руке прижаться,
Крем заварной с колтушки,
Новый Год,
Наполеон. 

Любимая пластинка
Чуть медленного вальса,
Забыта, одинока,
В серванте у окна,
На ней в кружочке имя,
В оберточном конверте,
С портретом черно-белым,
О тебе молчит.

Виниловая сказка уносит боль потери, проспекты в белом снеге, Казанский золотой,
Фонтаны все укрыты, начать бы все с начала, наверное приснилось, что пришел домой...