Чёрный лебедь

Михаил Моставлянский
                In memory of Sarah with love


Судьба лукаво погрозила пальцем...
Её усмешки смысл не понял я тогда —
я был в раю заёмном постояльцем,
а вместо времени везде текла вода...

Я был одним из многих в странной бранже,
когда один условный знак, как пропуск в мир,
в котором терпкий запах флердоранжа
мог покорить весьма взыскательных придир...
 
В тот год с тобой мы жили без оглядки.
Мы верили в любовь, в голубизну небес,
в расставленные в шахматном порядке
армады облаков и в торжество чудес...
 
Претил нам мир людей, и мы бежали
в пустынные края, где море и песок —
Господь вручил нам новые скрижали,
и жребий этот был так трепетно высок!
 
Из трав плели венки, слагали гимны…
Просторным, светлым был наш вересковый рай —
и как в Эдеме, были мы нагими,
покой и нега разливались через край…
 
И я сказал в сердцах: «Ужели счастье?
Иль это только наважденье, сладкий сон?»
«Молчи, прошу!» Ты сжала мне запястье…
…Но в тот же миг подул холодный Аквилон,

и море сразу стало непокорным…
Неве́сть откуда прилетев, своим крылом
коснулся лебедь нас… И был он чёрным.
И жизнь кошмарным обернулась сном…

_________
* Метафора «Черный лебедь» обозначает определенные критические события, которые невозможно предсказать, но которые, тем не менее, коренным образом меняют ход истории. Термин «черный лебедь» прочно укрепился в сознании нашего общества после выхода в свет книги Нассима Талеба «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости». Хотя эта метафора известна в философии довольно давно, именно Талеб стал использовать её для обозначения редких и неожиданных событий со значительными последствиями.