С почтеньем...

Николай Маркин 2
С почтеньем слушал батю сроду
И это должно принимал.
Как дёрнул чёрт – свою дорогу
По воле сердца выбирал.

А было несколько дорожек,
Одна другой наперерез -
От полных снедью сытой ложек,
До песен с пляскою в присест.

И кто-то мне, хотя не знаю,
Тогда завидовал до слёз,
Но я вздыхателей по раю
Не принимал никак всерьёз.

Не думал я, что в мире сытом,
Где доброхот любая вошь,
Совместный шкаф открыв со скрипом,
Скелет смеющийся найдёшь.

Как было сказано писаньем:
Да не суди, не будешь сам…
И потому своим скитаньям
Обязан признанным умам.

Судьба игрой затмит кокетку,
Увидишь фарс и водевиль.
Как большинство десятилетку
Вдавил в себя, в семейный штиль.

Попытки были многократно
С душой наладить паритет,
Но сам себе не мог я внятно
Растолковать и дать ответ.

Шли в ход  на стол, раскинув, карты –
Валет, шестёрка, дама, туз.
И дама сбила сердцем с парты,
И преподнёс  желанных ВУЗ.

Расклад по масти неудачный
Сулил хоть в чём-то перебор –
Я, избежав подруг внебрачных,
Любил всё ж многих. До сих пор

Я жил как будто на вокзале,
Не вспомнив трепетного дня,
Чужие радости ласкали,
Так как любви не до меня.

Осадок горечи не только
На душу жалуют года –
Дорог потеряно уж столько,
И не причём моя судьба.