О демонах

Гавриил Тишков
http://stihi.ru/2019/02/05/9798






         1. Демоны

Они, лишившиеся Неба,
В столь мрачную упав юдоль, 
Предчувствуют огонь эреба -
Богооставленности боль.

И, сами взяв стезю удела
Бескрайней смерти, гневной тьмы,
Теперь одно имеют дело: 
Их зависть ненависти - мы!


        2. О мрази

О "мрази" пишется непросто, 
Как ни точи карандаши.
Покрыла горькая короста
Лик запаршивевшей души…


        3. Бесславное зло

Тьма исхищряется порою   
В злодействах (мрачный идеал!).
Но кто же дьявольскому рою
Подход удобный показал? —

Вливаются гнуснейшим скопом, 
Не получившие отпор, 
И вот идут по мерзким тропам
Державы целые. Позор! 

…В болотах вечного растленья,
Завистливые до конца,
Ждут бесы светопреставленья, 
Страшась Всесильного Творца.



       4. катрен-вариация

А бесы что? — в грязи растленья,
Завистливые до конца,
Ждут мига светопреставленья, 
Страшась Всесильного Творца.


          Вариация

Вливалась тьма бесовским скопом, 
Не получив в свой час отпор, 
И вот склонила к смрадным тропам
Державы целые… Позор! 











Далее идёт техническое примечание, читать его не нужно:


         Вариация

с/а:
[Все бесы], взяв стезю удела
Бескрайней смерти, гневной тьмы,
Теперь [о]дно] имею[т дело]: 
[Их ненависть] и зависть - мы!


Ч/в:

Их ненависть и зависть — мы. {альт. вар}

И не найдя себе отпор,
Низвергнутые к нам в юдоль,
Они, покинувшие небо,

.....
.....

(убрал первые 4 катрена, дал оставшимся 2-м название)

О "мрази" пишется непросто, 
Как ни точи карандаши.
Покрыла горькая короста
Лик запаршивевшей души.

Она приходит к нам другою - 
В наш мир (пусть он не идеал). 
Кто демоническому рою
К ней путь удобный указал?

Ведь, налетев смердящим скопом, 
Не получив крутой отпор, 
Они к своим склонили тропам
Её, обрекши на позор; 

И в лютой радости растленья,
Завистливые до конца,
Ждут мига светопреставленья, 
Страшась небесного Отца.

0. О мрази...

...
И, сами выбрав путь удела
Их зависть ненависти - мы.

удаляю сюда ссылку:
К http://www.stihi.ru/2018/11/13/10111
Упав в предсмертную юдоль,

к 3.
 Ч. в.
Она приходит к нам другою - 
В наш мир (пусть он не идеал). 
Кто демоническому рою
Её, обрекши на позор; 
И в лютой радости растленья, ///
Страшась небесного Отца.
И в лютой радости растленья,
Страшась небесного Отца.
К нам путь удобный указал?
Их зависть ненависти - мы! (наст. вар)
Их ненависть и зависть  - мы! (альт)
[Обьект (их) ненависти] — мы! (альт)
...
[К нам путь] удобный показал?
[Ведь], налетев {смердящим} скопом, 
Не получив {крутой} отпор, 
[Они к своим] склонили тропам
Державы целые. Позор!
... ужасным скопом
Набросившись гнуснейшим скопом, 
Влились в наш мир гну....
Подход удобный показал?
В болотах лжи, в грязи растленья,
Завистливые до конца,
Ждут мига светопреставленья,
Зло атакует нас порою   
Жестоко (мир не идеал!),
В злодействах (мир не идеал!),
В болотах вечного растленья,
Сколь ни точи карандаши. {этот вариант по фонетике - в контексте - не лучше}

.