Я по рассказам знаю о войне...

Зоя Шохтина
                * * *

Я по рассказам знаю о войне –
Я не прошла через ее невзгоды,
Но материнской памятью во мне
Она живет в душе все эти годы.

Мне ужас смерти не знаком сейчас,
И голод, холод я не испытала, 
Но, слушая пронзительный рассказ,
Я рядом с ней как будто побывала.

Я рядом с ней была, когда под дикий смех
В колодец малышей грудных бросали,
Когда бесстыдно на виду у всех
Девичье тело нелюди терзали.

Я пробиралась с ней лесной тропой
В разведку по немецким тайным точкам,
Шла на расстрел...

«Ну, мама, ты – герой!» –
«Да нет, была тогда, как все я, дочка».

Был каждый день натянутой струной,
Последним мог закончиться заданьем.
Она жила так, сделав выбор свой,
Готовая на смерть и на страданья.

Пока сжигает память сердце мне,
Пока в строках и в фильмах время дышит,
О той, о страшной, проклятой войне,
Я верю, содрогнувшись, мир услышит!