Памятник культуры нога

Старший Люцъ
...– Памятник культуры – нога, – досадливо пояснил кум.
 – Мужская каменная нога. Валяется в крапиве.
В доисторические времена она была приделана к каменному телу.
А ты, Леха, не очень культурный – про ногу за столом!..

                /Ю.Коваль “Самая лёгкая лодка в мире”
                Глава XXVI. Нога в крапиве/

и вот зима:
примёрзли загипсованные ноги
на постаменте форм осадков атмосферных, 
из мелких льда кристаллов состоящих -
не убежать...