Как сладко всё впервые

Ирина Скубенко 2
Как сладко всё впервые,
Как горько всё потом -
Уедешь из России
И не грустишь о том.

Кругом края чужие,
Кругом чужая речь,
И бармы вековые
Как будто спали с плеч:

Великий и могучий
Язык уже не твой,
С напевностью тягучей,
Шипящий и смешной

Кому-то говор внятный,
Но не тебе, увы,
То ль шелест непонятный
Стеблей полынь-травы,

То ль детские потешки -
На языке таком,
Должно быть, Белоснежку
Учил работать гном.

Всё тайна, всё загадка,
И мнится, тот язык
Прочней старинной кладки
Для мудрости возник.

Но вот ты начинаешь
Хоть что-то понимать
И формуле желаешь
Волшебной жизни внять,

На магию настроен,
Меж шпилей и ротонд
Ждёшь слова, как устроен
И этот мир, и тот.

Вот лёгкою походкой
Творцы идут вдвоём:
- "Ну что, пошли в господку,
По пивечку возьмём?"