Когда б ни вспыхнул мир полями хлебными

Кирилл Венский
Когда б ни вспыхнул мир полями хлебными,
Куда бы ни упала благодать,
Округа тут же полнилась отребьями,
Спешащими луч света в грязь втоптать.

Мечом и словом, острым и отравленным,
Кусали, то извне, то изнутри,
Но всякий раз дорогу преграждали им
Защитники людей - богатыри.

Любой из них в те годы окаянные
За край родной был жизнь отдать готов,
Могли примером стать для подражания,
Жаль, верили в неправильных богов.

Анналы переписаны потомками,
И прокляты героев имена,
Поступки их объявлены жестокими,
Их правда оказалась не нужна.

    Оболгана, предана, продана
    Слезами умытая Родина.
    Страницы истории лишние
    Испачканы, вырваны, выжжены.

Голодные, босые, безголосые,
Усохшие от податей и войн,
Вчерашние рабы оковы сбросили,
Тиранов и убийц прогнали вон.

Но бывшие хозяева обрушили
На новый мир могильные кресты,
Пришлось рабочим взяться за оружие,
Пришлось крестьянам вновь на фронт идти.

Вставали в строй сыны отчизны смелые,
Ростки свободы бережно храня
От вскормленного властью суеверия,
От орд гиен, шакалов, воронья.

Кусками тел поля усеяв бранные,
Всю кровь отдав земле родной своей,
Спасти смогли страну от поругания,
Жаль, верили в народ, а не в царей.

    Осмеяны, прокляты, проданы
    Герои оболганной Родины,
    Покрыта их правда нарывами
    Елейными, льстивыми, лживыми.