Живительная влага...

Людмила Бердыгужина
«Работа - не волк, в лес не убежит»
              (народная пословица)

Как говорится, «волка кормят ноги»,
инстинкт свирепый и желудка власть.
Бежит по жизни тропкой, не дорогой,
где -от охоты- сможет ли устать?!

Кому работа - повод для насмешки,
не понимает: в ней - душа поёт,
когда по жизни знает, что не пешка,
и сердцу есть для радости - полёт,
когда работа, словно, по спирали,
закручивает время - в виражи...
В работе: норма для людской морали
и формы - для «расплавленной» души.

Работа - дух поднимет на вершины:
в ней поиск, в ней рождение идей,
где человек - не робот, не машина,
он с чувствами и, словно, чародей...

Работа - не подарок, это благо:
быть человеком в мире дел, забот.
Работать хорошо - нужна отвага
и руки-золото, и ум на само-взвод,
где знания: залог - от одичания
(там рыщет по трущобам серый волк).
В работе нет: ни сроков окончания,
ни для спокойствий - тихий уголок.

Сидит ленивый, важно изрекает...
Такой «бедняжка» сам себя «пасёт»,
от человека -в теле- отдыхает,
считает: «Без работы - повезёт»...

Ещё не волк, но хищник прорастает
и лес дремучий в темень завлечёт.
Работа... Тема очень не простая,
когда в «системе цен» - переучёт...
Работа - не подарок, это - благо.
И без «системы» - благодарна ей!
В душе моей - живительная влага
и солнце - в мире «света и теней».


г. Алматы, июнь 1999г