Мадонна с цветком. Леонардо да Винчи

Людмила Фершукова
Мадонна с младенцем,
сама как дитя,
цветок ему дарит,
смеясь и шутя.
Припухшие губки,
веселые глазки,
В них светится нежность
и тихие ласки.
Младенец, напротив,
серьёзен и строг,
Он знает,
Что это не просто цветок.
Цветок-крестоцвет,
это символ креста,
На нем ожидают страданья Христа.
Но это все будет потом,
а пока
Его материнская держит рука.
И юная мать, позабыв обо всем,
Спокойна и счастлива с сыном вдвоём.
Как ангел, прелестна, светла, непорочна.
Но счастье так призрачно, хрупко, непрочно.

Да Винчи - художник, мыслитель и гений.
Им создано много прекрасных творений.
Идет сквозь века
к нам улыбка Джоконды,
А мне всех милее вот эта Мадонна,
Где мыслей, труда и таланта единство -
Звучит, как восторженный гимн
Материнству.
2019