А. С. Пушкин. XV

Ольга Дэн
                Продолжение.

Младший сын А.С.Пушкина родился 14 мая 1835 года в Петербурге и имя свое получил  по воле отца в память об основателе фамилии Григории Пушкине, жившем в 14 веке. Гриша рос под влиянием старшего брата, которому старался во всем подражать.
В 1853 году 18-летним корнетом он окончил Пажеский корпус, служил в лейб-гвардии конном полку  под началом отчима П.П.Ланского вместе с братом.Став ротмистром ,в 1860 году назначен служить адъютантом командира отдельного гвардейского корпуса, спустя 2 года  переведен в распоряжение министра внутренних дел "с зачислением по армейской кавалерии подполковником".
Будучи беден, но горд, Григорий, не страдавший честолюбием,предпочел "не тягаться со знатью" и оставил службу в 1866 году.Был переименован в надворные советники. Он оставил суетный Петербург без сожаления и с разбитым сердцем, ибо ему было отказано на предложение руки и сердца.
Григорий Пушкин был хорошо сложен, сухощав, среднего роста, очень похож в молодости на мать,красив, а к старости более походил на отца,и не только внешне, а и  живостью характера, импульсивностью, особым радушием и нравственностью, тонкостью чувств, добротой и жизнерадостностью.
Большую часть жизни Григорий Александрович  прожил в любимом  селе Михайловском, где почти все постройки  за 20 лет без хозяев пришли в негодность, он построил  там новый господский дом и старался благоустроить всю усадьбу, посадил там  красивый  вяз, развел прекрасный сад, бережно  хранил  отцовские реликвии.С 1866 года  до отъезда в 1899 году  сын поэта почти  все время жил в Михайловском, посещая иногда Петербург, Париж и Вену.
В родном Михайловском  Григорий Пушкин  жил, как теперь говорят, с гражданской женой-француженкой, у них была взаимная любовь, родились три дочери. Мать Наталью Николаевну очень смущала эта внебрачная связь, она никогда не  ездила  к ним, но помогала сыну материально. Прожили вместе они более 20 лет и расстались из-за  смертельной болезни француженки, которую добросердечный и чувствительный  Григорий Александрович "горестно оплакивал".
Сын Пушкина был порядочным человеком, честным и добрым, тонким ценителем природы,прекрасным садоводом и охотником,гостеприимным хозяином, талантливым рассказчиком.
Передовые люди понимали, что Михайловское уникально, как родовое гнездо, усадьба А.С.Пушкина,которую он любил,где он бывал и провел ссыльные 2 года,  вдохновенно творил,и это место надо сохранить для будущих поколений как заповедник.Общественность просила Григория Александровича продать усадьбу в казну, и он сделал это перед 100-летним юбилеем отца.
Его помнил простой народ как доброго барина, относившегося к простым людям хорошо и душевно.Со своих крестьян он брал  малую арендную плату, раз в пять ниже реальной стоимости земли, а если через пару лет  бедняки не могли вернуть долги, он даже прощал их совершенно.
В дни 100-летия со дня рождения А.С.Пушкина его сын пожертвовал 1000 рублей на богадельню имени А.С.Пушкина.Григорий Пушкин хлопотал о переносе останков отца в Михайловское из Святых Гор.Сын  чтил память отца, следил за выходом его книг,собирал их, его ранили досужие сплетни в адрес семьи.
Григорий Александрович женился в 1884 году на молодой вдове Варваре Алексеевне Мошкиной, женщине нелегкой судьбы, с разносторонними интересами,проявлявшей трогательное внимание к мужу и его гениальному отцу,  у себя в усадьбе устраивавшей  литературные вечера, особое внимание уделяя творчеству А.С.Пушкина.
Навсегда покидая Михайловское, сын русского гения А.С.Пушкина, по  воспоминаниям  близких,"много плакал и убивался, а перед тем, как сесть в карету, стал на колени, перекрестился, поклонился дедовской усадьбе до земли и саду с рощей и сказал: "Прощайте, милые мои, навсегда".
Он уехал с супругой в ее имение Маркутье под Вильно( в Литву).Бывший офицер стал   членом судебной палаты - мировым судьей.Там  прожил он 6 лет, скончался Г.А.Пушкин летом 1905 года, достойно прожив 70 лет,исчерпав духовный потенциал,заложенный в него великим отцом,проявив русский  дух, не  гонясь  за чинами и богатством, а оставаясь самим  собой.