Об истине в вине

Владимир Щёлоков
(по мотивам "Божоле" Игоря Костромина)

Задёрну шторы, выключу торшер,
Стакан водяры выпью, наконец —
Расслаблюсь, как в Артеке пионер,
Зажав в руке последний огурец .

Трансцедентальный блеск иных миров
Мне приоткроет наслаждений сад.
Рассеется в пещерах дым костров,
Взыграет самогонный аппарат.

И, наконец, всё ясно станет мне —
Зачем живём, витаем в облаках.
Сначала ищем истину в вине,
Потом за водкой бегаем впотьмах.

Пусть наша жизнь ужасно коротка
И корабли мои лежат на дне —
Философов видать издалека,
Уверенных, что истина в вине.