Стражи леса

Инна Молчанова
(картина Николая Рериха «Стражи снега»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=807)


Давит и давит, бьет по сердцам зима.
Дивная дива, колкая словно скол.
Холод и голод – это ее тюрьма.
Перезимуешь – будешь и жить готов.

Крохи засели под козырьками стрех.
Скоро хозяин бросит в кормушку горсть.
Гулкое эхо – колет мороз орех,
значит, -- хозяин, а не залетный гость.

Трубы рождают дЫмы – гудит в печах.
К треску осины -- и лиственнИчный гул.
Это февраль. Зимушка на сносях:
все свирепеет, норова копит пул.

И – тишина… А заскрипит, как зуб –
значит, спешат валенки в дровяник.
Белый тулуп, в иглах белесых чуб:
бегом бегит в Избу седой старик.

Охнет у печки, выгрузит пачку дров.
Завтра в леса – не рассчитали прыть.
Есть с утречка дело для топоров –
будут гурьбой стража в лесу валить.