По Арбату

Алексей Романов 5
   От любви твоей вовсе не излечишься,
   Сорок тысяч других мостовых любя.
   Ах, Арбат, мой Арбат, ты моё отечество,
   Никогда до конца не пройти тебя.

            Булат Окуджава

Давно мечтал я по Арбату
Пройтись с тобою на прогулке
И заключить тебя в объятья
В арбатском тихом переулке.

Идём, родная, день погожий,
Смотри - вот справа, в шляпе ретро,
С бородкой клинышком, художник:
Я закажу ему портрет твой.

Портрет готов - как ты похожа
Улыбкой светлой на Мадонну,
Не пожалел талант художник,
Когда-то был и он влюблённым.

Но не посмел открыть он душу:
Она от глаз людей сокрыта,
Нельзя её границ нарушить,
Оставить в горе позабытой.

Беру портрет я осторожно,
Идём мы дальше по Арбату
И вслед нам смотрит наш художник,
Мы ж - навестим ещё Булата*.

2019
     * памятник Булату Окуджаве,
       установленный в 2002 году.