Отдам любовь за так

Никонова Ирина
На ярмарке в воскресном  полудне
Распродаёт народ свои пожитки –
Вчерашний шарф, распущенный до нитки,
Сидровый вкус, оставшийся на дне,

И даже истину, что кроется в вине
И то, что «не достать» тебе и мне.

Пристроюсь между рёбер этажерок,
Туля на кучу старого тряпья,
Где дуется копильная свинья,
Набитая таблицами от сверок,

И дух витает старых бутоньерок
В петлицах позапрошлых пионерок.

Я выложу, в смущении топя
Свою мораль, манерность недотроги,
Любовь прошедшую, чем одарили боги,
О чём романсы старые вопят -

Любовь бэ-ушную с напильниками вряд -
Заштопанный и выцветший наряд.

Я не торгуюсь и за «так» отдам.
А что взамен? Не ведомы расценки.
Невмоготу разыгрывать мне сценки
У самых ног побитых жизнью дам…

Они-то знают как, и что за срам,
Не веря собственным разнузданным глазам.

И, да, я отдаю любовь во имя,
И, да, мне тесен стал её наряд.
- Свихнулась, -Так про это говорят?
Но от любви моей осталось только имя,

А трепетность и боль теперь пустыми
Осядут где-то, иль промчатся мимо.
Возьмите просто так, на свой постой.
Смотрите, люди, в ней живёт надежда,
Ещё дымится уголь под одеждой.
Она ещё не кажется пустой.

А я покину ярмарку невеждой
К предательству своей любви слепой…

2019, зима