В горах Афганистана

Александр Шемонаев
У дальнего кордона,
На скальном пятачке
Живёт вторая рота
В безмолвной тишине.

Закат, рассвет встречают
И спиртом лечат бред,
И мысли их витают,
Где нет обид и бед.

У дальнего кордона
Ночное забытьё,
И смерть уже готова
Взять первенство своё.

Чернеет ствол металла
Над скопищем камней,
А губы шепчут: "Мама!
Вернуться бы скорей."

Ночь холодом сковала,
Мурашки кожу рвут.
По тропам перевала
Враги уже идут.

Привычно и не слышно
Ночь вязнет в бороде.
Сноровисто и быстро
Идут они во мгле.

Туман густой с ущелья
Укрыл гранитный склон,
И полное затменье,
А кто-то видит сон.

Но вдруг ракета в небе
Свечой зажгла простор.
И будто на рассвете,
Так светел коридор.

"Их много! Рота к бою!"
И пляшет АГС!
Невидимой чертою
Летит, летит свинец.

Осколками гранита
Украшен пули след.
И рвётся жизни нитка,
Узлом не свяжешь, нет.

Разрывы мин и вспышки,
На лицах пот и боль.
И кто то хрипло дышит,
И льётся, льётся кровь.

У дальнего кордона,
На скальном пятачке
Стоит вторая рота
За мир на всей земле.