Раскаяние

Анатолий Вобщинов
 Я себя, у тебя отнимал,
 Отдаляя счастливое прошлое,
 Слепо мук твоих не замечал,
 Говорил с тобой грубо и пошло.

 А когда на чуть-чуть прозревал,
 Над собой издевался и мучился,
 Ненавидел себя, презирал,
 Бил по сердцу к тебе рвущемуся.

 И опять уходил из себя;
 Эгоистом безжалостно-ветренным,
 Обвиняя в разладах тебя,
 Оправданья искал во времени.

 Оправданья искал, находил,
 Но не твёрдое, очень зыбкое,
 Видно гения возродил,
 В свою душу и тело прыткое.

 И когда уже грань ощутив,
 Поняв в жизни себя временным,
 Разбиваешь в осколки мир,
 Иллюзорный, собой выдуманный.

 Отметаешь и гонишь прочь,
 От себя, горе-самонадеянность,
 Эту полную мрака ночь,
 До безумства глупую вредность.

 Всё поняв, хочешь вновь воскресить,
 Чувств былых и сердец стремленье,
 Только поздно себя винить,
 За угасшей любви мгновенья.