Разберусь

Лера Валерьевна Царицанская
Старик возвышался над девочкой, и положив ей руку на голову говорил о любви. Он говорил о том, что ее крохотное сердечко так сильно любит этот мир, что совсем забыло о мире внутри себя.
- Ты должна любить себя. Никто не полюбит тебя, если ты сама этого не сделаешь. Вселенная позаботится о себе сама, но о вселенной внутри тебя должна заботиться только ты.
Малышка смотрела в блеклые глаза старика и думала о том, что любовь к себе - эгоистичное чувство, а она не может быть эгоисткой, не может...
- Нет, девочка, это не эгоизм. Ты забыла о радости жизни и твой мир, как непосильная ноша, а ведь ты - девочка. Ты любишь красивые платья, праздники, веселье, друзей.
 Он просто не понимает,о чем говорит. Если я буду веселиться, то кто позаботится о тех, о ком больше заботиться некому.
- Им не нужна твоя забота. Отдавая всю себя им, ты не живешь, а ведь ты пришла в этот мир жить, проживать свою жизнь в первую очередь.
 Глупый старик, они и есть моя жизнь, этот мир - моя жизнь.
Подсознательно она чувствовала, что он в чем-то прав, но так страшно жить для себя, самой жить, потому что сама будешь опять совершать ошибки и себя же обвинять. Ей не хотелось жить и свою жизнь она дарила другим. Она уже ее навязывала, не давая миру продохнуть, а он ей кричал :"Займись собой", и она отвечала:"Не время".
 Но  когда же наступит то время, когда я заживу для себя? Не знаю, этот мир -  часть моей жизни... кажется, поняла: часть, но - не вся жизнь.
Девочка молча кивнула мудрецу, развернулась и пошагала по дороге. У нее было над чем подумать, он заронил в ее душу сомнение и теперь ей нужно будет со всем этим разобраться.
 Моя душа, старик, моя и как мне жить решать только ей, потому что и отвечать будет лишь она одна, перед собой отвечать...
  Но ты прав - бегство не выход, бегство - это всего лишь бегство, и единственное, что оно может дать - это отсрочку, а тратить время мне ни к чему.