Аномалия

Михаил Бомбусов
Снег съехал с крыши с резким грохотом лавины,
Дробит капель, хоть вроде рано ей пока.
Февраль-проказник не достиг и середины,
А ото льда уже свободна вся река.

В саду от радости затенькали синицы,
Как будто Сретенье, зима сошлась с весной,
Но календарь твердит, что встреча состоится
В тот срок, который указал им «Домострой».

Сугроб у дома серым стал и ноздреватым.
Кто закрутил весь этот мокрый балаган?
Твердят синоптики избитые цитаты,
Что, мол, циклон опять испортил зиму нам.

Что это он принёс тепло из океана
И отогнал в Сибирь привычный так мороз.
Он, словно двоечник, стремящийся упрямо,
На полторы коровы поделить овёс.

В Новосибирске пятьдесят, в Туве чуть выше
Со знаком «минус», а в Поволжье снегопад.
Дома засыпаны сугробами под крыши.
У нас туман и брызги мелкие летят.

Но по приметам к нам зима ещё вернётся,
Мороз ударит настоящий «минус» три.
Растут сосульки, крепнет наледь у колодца,
И у кормушки так же вьются снегири.
                Февраль 2019 г.