Le Peuple migrateur

Ника Батхен
В голове у гуся карта двух океанов
Горбоносые профили материков
Концентрат аромата болотных туманов
Бег коней из Камарга, рев шотланских быков,
Ожерелье брусники по контуру фьорда,
Клочья перьев на пустоши белого мха,
Озверелой лисицы кровавая морда,
Чешуя черепиц, че-пу-ха, че-пу-ха.
Колыбелька гнезда, колыхание пуха,
Мельтешенье птенцов - кто останется жив?
Облака над Байкалом - ни слуха, ни духа.
Камнем канем на дно, в небесах покружив...
Кочевое на синем - гусиная стая,
Кличет серый бродяга - где ты там и я.
Проторяя пути, океаны листая,
Возвращаются птицы в родные края.