Толи не было иль было

Бондарь Сергей
Сбежало древнее светило,
И пал над берегом туман,
И толи нЕ было, иль бЫло,
То, что я жил, иль всё обман?
Стою от жизни отдалённый,
Как посторонний наблюдатель,
Я ней вчера был упоённый,
А ныне что, скажи Создатель?
Вокруг меня мечты летают,
Надежд, томительный обман,
То появляются, то тают,
Вдруг улетая в океан.
И я смотрю, там я вчерашний,
Там я влюблённый, молодой,
Наивный, в юности бесстрашной,
Уверен в том, что рулевой...
Сгораем пламенем страстей,
Влеком впервые в чувств реальность,
В тропинки душ, душой своей,
В чертах пейзажных, пасторальность.
Потом тропинки расходились,
Тихонько превращаясь в шлях,
Души разломы зародились,
Но всё в раздутых парусах,
Мелькают дни, как полустанки,
Нет остановки на перронах,
И нет понятия стоянки,
В полувзбесившихся вагонах,
Сплетает судьбы, словно корни,
Часов же стрелки, как верёвки,
И центробежность так упорно,
Стремится выкинуть, плутовка,
Играя с вечностью задорно...
И вот я взглядом в стороне,
Сам за собою наблюдаю,
А вдалеке Харон в челне,
Небрежно к центру подплывает...
И вот, мгновенье и кого то,
Он вырвал с призрачного круга,
Такая у него работа,
Нет ни знакомого ни друга,
Взял пассажира и уплыл,
Уплыл в неведомые дали,
Я потерял остаток сил,
Да и глаза давно устали...
Шуми, шуми моя безбрежность,
Уйми всю боль душевных ран,
Верни свет дня, и жизни нежность,
Волнуйся, древний океан.

Бондарь Сергей