Комедия при дворе Александра I 17

Олег Самсонов 3
17


  Аня на берегу Царскосельского пруда. Ваня  как привидение  выходит из беседки. У него теперь только одно желание – поскорее домой. Укрыться с головой одеялом и забыть всё, что здесь происходило. *               
               
       А н я (громко). Прощай царская любовь! Прощай светская жизнь! Ваня, любовь моя, иди ко мне!

  Аня  раскрывает объятия. Ваня  бежит в ее сторону, но проносится мимо и исчезает. Аня  некоторое время стоит в растерянности с распростертыми  руками, затем срывается с места и бежит за Ваней.
                А н я. Ваня, ну подожди же! куда же ты?!

                Нарышкина  перед ней неожиданно возникает.
               
        Н а р ы ш к и н а. Милочка, душечка, я так рада за вас! Вот так  взять и оттолкнуть  царя. Это же моя мечта!.. Но я не могу. У меня  от него дети, которых и мой муж считает своими… Так и кручусь  между царем и мужем. 
 Как мне всё надоело!
 Как любить я хотела!
 Где мечты? Где корона?
 Я красива, здорова,
 При дворе фаворитка,
 Ну а жизнь моя – пытка!
 И нет пытки конца:
 У детей два отца,
 Я любима двумя,
 А по сути – одна!
 Я горда! я полячка!   
 Моей жизни болячка
 Никому не показана:
 За любовь я наказана:
 В светской жизни раскованной
 Дочь к постели прикована!
 Чтобы боль заглушить
 И любовь заслужить,
 Доброй в свете слыву
 И довольной всему.
               
        Слышится голос  Александра: «Мари! Мы ждем!».

        Н а р ы ш к и н а. Ну, мне пора, душечка. Я на минуту забежала, пока они там с Сангленом секретничают. Подставляйте ваши щечки, я побежала. (Целует Аню.) Завтра же приходите ко мне! Я хочу знать о вас всё! (Убегает.)
       А н я. Все разбежались, а мне спешить некуда. Ваня сейчас, наверное, уже дома. Почему он убежал? Завтра выясню. Завтра выяснится всё.

  *Из беседки Ваня видел, как царь безуспешно пытался обнять Аню и удалился.

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а