Аминат Абдулманапова. Как им объяснить? с даргинск

Валерий Латынин
КАК ИМ ОБЪЯСНИТЬ?

Жила, как все, заботами семьи,
Земные блага радовали душу.
Но расширялись знания мои
И от того не становилось лучше.

Я видела, как бедствует народ,
Что время хвори общества не лечит,
И груз тяжёлых мыслей и забот
Без жалости ложился мне на плечи.

Я понимала, что пришла на свет
Лишь погостить, как все другие люди,
Чтоб оградить родных от многих бед…
Надеялась, что в жизни так и будет.

Но в жизни вышло во сто крат сложней.
Реальность душу, как морозом, студит,
Когда терзают нелюди людей,
Плюют им душу и ломают судьбы.

Откуда эти изверги взялись?
В какой момент фортуну оседлали,
Отняв права других людей на жизнь,
По всей земле хозяевами стали?

О, как они спесивы и горды,
Как будто впрямь планету покорили
И с Господом самим теперь – на «ты»,
Поскольку каждый, как и Бог, всесилен!

Ну как манкуртам* этим объяснить,
Что и они – лишь временные гости,
Что смерть никто не сможет подкупить,
Сгниют в земле холёные их кости?!

Таких немало по земле прошло
И бед они немало натворили,
Но их следы забвеньем занесло.
А люди помнят тех, кого любили. 

_______ 
*Люди без души – персонажи романа Чингиза Айтматова.