Две элегии

Алексей Бинкевич
I
Морю захотелось сбавить прыть.
Мели, как пловчихи, обнажались.
Чайки ненасытные слетaлись —
мы не успевали их кормить.

Ведь гостинцы наши, априори,
цели не… —
оказывались в море.
И мгновенно — поберухи Крыма —
налетали – неостановимы.

А вокруг вовсю сияло солнце,
правда, был неразрешённый ребус,
как возникла странная потребность —
в землю заглянуть через оконце:


II
Заглянули? — всяк тут онемеет…
Варит борщ Луна там или кашу?
В то же время держит Землю нашу
в равновесье,
и ввиду имеет…

Толерантен океан ли, кратер?
Только люди,
горя б ввек не знать им, —
работягам, бомжам или знати:

- Кто в том любопытстве виноватей?

…Не рокочет море. Стих и ветер,
чайка, как малыш, волной играет,
и земля-лебёдушка не знает,
а прозреют
         гречкосеев дети?..
         06.02.19       9:22