Уездный городок

Зоя Верт
Я — город! Посмотри — вот ратуша с часами,
Вот старенький вокзал, гостиница с клопами,
Вот здесь живёт портной, под аркою — аптекарь,
Чуть дальше — букинист, над булочною — пекарь,
Вдали — старинный парк, свернём сейчас налево —
Пройдём к обители, где пень святого древа
Хранится с давних пор благочестивым людом —
Стекаются к нему паломники за чудом.

Вернёмся вдоль реки — вот рынок и трактиры,
Кафе "У Валери" — пирожные, зефиры!
А кофе здесь какой! Ах, Петербург, Париж!
Что? Пахнет желудями, говоришь?!
Смотри, идёт цыган, а рядом с ним — мохнатый!
Извозчик, тормози! Поедем — губернатор
Нас ждёт уже давно, и с ним ещё один
Нездешний, очень важный господин.

Куда же ты, куда? Но барыня к шести...

Прости меня, мой друг, мне больше не снести
Уездной роскоши и милой суеты.
Ты — город без надежды, без мечты.
--------------------------------------------------
Скучаю я с тобой... Твой внутренний мирок —
Что маленький уездный городок.
___
Зоя Верт, 20.01.2019