Есть ли судьба и как к ней относиться?

Александр Дозорный
Кто пишет судьбы? Где они хранятся?
И можно ли судьбу переписать?
Вдруг - сам себе судьба, и может статься,
Придётся пред собой ответ держать?

Судьба преследует или идёт навстречу?
Какие вехи ставит нам судьба?
И сколько можно говорить:"Ещё не вечер",
Когда всем замыслам твоим грозит труба!

Судьба всеведуща, она всегда злодейка,
Но ты не агнец, одуванчик - божий цвет,
Так закрути, что ни одна ищейка
Не отыскала бы, где мог оставить след.

Судьба не фатум и не рок, не цепи
И не дамоклов меч над головой,
Свою судьбу мы сами щедро лепим,
Мы властвуем над ней, идя на бой.

И даже в повседневности привычной
Самих себя всегда осознаём,
Судьба - наш вымысел и жупел наш обычный,
Которым мы пугаем, но живём.

И пусть судьба нахально корчит рожи,
Она лишь пугало, мы - сами по себе,
Хотя...не искушать её бы надо всё же,
Ни в картах, ни в любви, и даже ни в борьбе!