I, 5, 30 Странствие прерывает волна VI

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/02/05/3445


      Встречи

      Странствие прерывает волна

      VI



Не перебей дыхания его, крылатый
Приморский воздух южный, хрупкой чистотой
Он, редкостный в твоих краях, создал палаты,
Едва укрыв собою всё. Замри, постой

Небесной паузой белёсой, в полуслове
Собрав всё восхищение и радость... Это снег!
И пальмы с кипарисами в своей обнове
Ступают в облаках. Нет слоя для саней

И лыж с коньками – что ж, хотя бы вдоволь, в усталь
В прохладе серебристой наваляться, каждый слог
Раздельно проговаривая дня, не густо,
А после вновь, зажмурившись, обнять село,

И пробежать взахлёб сокровище, снежками
И снежной бабой помечая тишину,
И, светлый сад ликующими сшив стежками,
Сказать ещё раз: как красиво! Протянуть

Вразлёт ладони под последние снежинки –
Уже и солнце тихое проходит облака –
И возвращаться медленно домой... Скажи мне,
Ты помнишь это, ветер? Белые бока

Домов и рощ вечнозелёных и навеки
Остановившийся в звучании аккорд:
Идём. Так тихо... Вечер. Медленные реки
Лучей горизонтальных, сделав нас рекой,

Остатки снега с влажной чешуёй морскою
Соединяют... Это в воздухе рябит!
В ресницах полусомкнутых... И жизнь покоем
Проходит нас насквозь, всей высотой орбит

Вдруг оказавшись здесь...


Июль 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/02/07/3033