Лицедейство и бабло

Сергей Окелан
Прелюдию начать хочу с высоких материй
(Низких-то и так - хоть пруд из них кругом пруди):
В какой сердце пребывает незыблемой вере,
В каком еще остались силы пути?

Искусства правда - вот в чем исконная сила:
В души откровениях в картинах хоть, а хоть и на театра подмостках -
Вот в чем убежденье наше неистребимо -
Чтоб будоражили сердца раз за разом произведенья хлестко

И вот, допустим, выбираете вы себе пиано,
Чтобы музицировать на нем вечерами Шуберта или Шопена,
То ли от музы какой-то, то ли просто немного пьяным,
Но искусство, в отличие от хрени всякой, в сердцах - нетленно

Тут, конечно, вопрос о финансах встал:
Задарма купить можно ведь только инструмент никакой,
И вот, допустим, вам кто-то на ушко сказал,
Что есть он прям гениально крутой

Вы уже с нотами вместе прете прямиком в магаз,
А там глаза ваши верно ползут на лоб:
Выложить 5 лямов за это чудо нужно за раз,
Наслаждаться Шопеном вместе с собой вечерами чтоб

- Ты там чо, бухал что ли неделю? -
Вопрос в мобильник задаете своему другу, -
Я от такого ценника просто фигею,
Или, может, работаешь на процент от впаривания услуги?

- Но зато - на века, но зато каков звук!.. -
Вешает вам друг, забывая совсем о том,
Что среди прочих важнейших услуг
Вам нужно найти риэлтора и с ним - новый дом

Как раз пять лямов - однушка в столице,
А пиано... Ну, блин, можно ведь выбрать и поскромнее,
А то совсем мозг от такого ценника дымится,
Не придумать покупки такой чего-то глупее

Прелюдия закончена, можно было бы и кончить на этом,
Но это все - проза жизни, как внушает пример Кирилла С.:
Лучше инструмента, чем за несколько лямов, внушает на суде режиссер, нету,
В нем - лучшего искусства скрытый прогресс

Скажут некоторые - "вот, идиот этот Серебренников -
Совсем в выси с лицедейством своим унесся",
Но нужно все-таки понять театрального пленника,
То, почему так рьяно он театром увлекся

А все потому, что искусство границ - не любит,
Раздвигает их всюду - что есть мочи,
И то тонко-тонко веет, то наотмашь рубит,
То мудрость внушает, то голову лапшой морочит

С пиано этим дорогущим разве история не интересна?
И это все аз есмь лицедейство кругом, в натуре,
Без подобного размаха душе мятущейся тесно,
Без того не видит своей судьбы в нашей супер-культуре!