Побег

Юрий Грецкий
Он сорвался в побег по февральскому снегу,
Когда душит мороз ледяную тайгу,
Он сорвался в побег и по волчьему следу
Потащил  за собой свою жизнь и судьбу.

Собаки устали и след потеряли,
Холод собачий их души сковал,
Они попытались,они не догнали-
Скрыла метель его волчий оскал.

Прочитали письмо.Пишет мать:"Умираю.
Не увижу тебя больше в жизни,сынок.
Сколь осталось деньков?-я уже и не знаю.
Кончается богом отпущеный срок."

"Вот же дурак!"-зэки все говорили,-
"Шансов уйти здесь и летом-то нет".
Он сбежал на тот свет и его все забыли,
Ведь там,за колючкой,ждёт белая смерть.

Этап за этапом пилил непогоду.
Лесоповал.Мёртвый лагерный сон.
На делянке нашли полусгнившую робу.
По костям опознали,что это был он.

Далеко не ушёл...До жилья не добрался...
Звери пожрали...В мороз околел...
Средь сибирской тайги так лежать и остался...
Долго на воле пожить не успел...

Тёплый дождь моросил,напевая о лете.
Мужчина стоял у могилы-курил.
Кто это был-мог сказать только ветер.
Ветер знал,кто старушке цветы положил...