Гладиолусы

Валентина Патронова
Однажды было где-то, с кем-то,
И снова теплится в душе
То утро мальчика с букетом –
Портфель, улыбка до ушей,
 
Там гладиолусы под пленкой –
Зардясь, о чём-то веселясь,
Приемлют смерть осенне-легкой,
Что юный клён и старый вяз.
 
Не увядать и доцвести бы им
До трели первого звонка
И прибывать на сердце прибылью,
Пока взрослеет мальчуган,
 
И этим школа не кончается –
Но классе в третьем невдомёк,
Что будет знанием печалиться
Его весёлый огонёк,
 
И что им собрано – умножится,
Озолотят и клён, и вяз,
По гладиолусовой рожице
Слезинка скатится, смеясь,
 
И всё им заново напишется –
Звонок и дедушкин пиджак,
Листвы потрепанная книжица
И зрелой осени душа,
 
И любопытство, и чудачество,
Прищур невыплаканных глаз.
И жизнь, придуманная начисто –
Как будто снова началась.