Зимний сон

Николай Капустин 2
Спит рябина под окном,
Как она просилась в дом!
Снится ей – она в цвету,
Мёрзнут гроздья на ветру.
Снег ей шубу подарил,
Плечи тонкие укрыл.
Солнце выдало румяна,
Спит царевна-несмеяна.

ХХХХХ

Спит медведь в своей берлоге,
Под себя запрятал ноги.
Мишке снится в бочке мёд,
Сладко лапу он сосёт.
Спит-храпит медведица,
В дом стучит метелица.
Умке снится дивный сон,
Как во сне летает он.

ХХХХХ

Спит в лесной избушке гном,
Спит и лес, таёжный дом.
Спит река, укрывшись льдом,
Спит в затоне наш паром.
Спит обветренный стожок,
Спит откормленный сурок.
В тине спит лягушка,
Кочка - ей подушка.

ХХХХХ

Солнце дремлет за бугром,
Озимь, ёжась, под ковром.
Не спят только  ребятишки:
Непоседы, шалунишки.
Лепят дружно снеговик,
Его одели в пуховик,
Дали валенки и шапку,
Разозлили зиму-бабку.