Картина В. Перова. Тройка

Дёмина Наталья
По улице зловещей,  мрачной, тёмной
В суровую, холодную метель
Везут огромный чан с водой...  на "Тройке"...
Усталых, измождённых,... но... детей...
Вода, выплёскиваясь, быстро замерзает,
Сосульками свисая  до земли.
А стужа зимняя, ехидно "улыбаясь",
Ещё сильнее... заметёт следы...
И крайний слева мальчик оступился.
Тяжёлый труд лишил последних сил.
Рука висит безвольно, напряжение...
Он безысходность эту ... заслужил?
В упряжке девочка... Глаза полузакрыты,
Холодный ветер треплет нежный стан.
Тяжёлые, огромные ботинки,
Как кандалы сковали: " Не отдам...
Не выпущу на волю, не надейся.
Невинность, хрупкость заберу себе..."
А ветер всё сильнее завывает
И пробирается под кожу и к тебе...
Центральная фигура поражает -
Он самый старший, сам ещё дитя,
Но, боль и холод, всё ж превозмогая,
Всю тяжесть страха принял на себя.
Играет роль, подбадривая взглядом,
И видом не покажет, что устал...
Весь устремлён вперед, к свободе, к шансу,
К тому,  что Бог, возможно,  им не дал...
Недетские глаза... Глаза страдальцев,
Но милосердие, как видно, не в чести...
Ведь, чтобы выжить, нужно отказаться
От чести, совести, достоинства, души.
С плеча чужого - вовсе не одежда,
А жизнь, что должен будешь ты прожить.
Вода холодная. Но только не напиться,
Её в вино Он должен превратить,
Но чан замерз, Пророка не дождавшись,
И души тянут лямку,  но молчат...
А монастырская стена, как символ смерти...
Что за оградой? Скорби лишь обряд...
Молитвы, отпевание и холод,
Чистилище, дорога в ад иль рай...
И кто-то подтолкнёт немного сзади,
Напомнив фразу: "Место своё знай".
Ни шубы, ни тулупы  не согреют,
Когда любви и Бога нет в душе.
И тянешь свою лямку или терпишь,
Но сам не знаешь, что же ждёт в конце.
Совсем не весел пёс, бегущий рядом.
Он словно Ангел, терпит всё с тобой,
Оскалившись на холод, тьму и голод,
Сопровождая, защитит собой.
Но на него, увы, никто не смотрит,
Свет лишь на лицах, в дымке всё вокруг.
И сковывает страх не эфемерный,
А самый настоящий крик-испуг...
Такой, что птицы вверх стрелой взметнулись,
И небо оживилось,  пусть на миг...
Снег серый, грязный, жёсткий под ногами,
Разбросан хворост... Болью всё "сквозит"...
Обледеневшая душа к теплу стремится,
Но только безысходность её ждёт,
Ведь если Веры нет, то нет Надежды...
Но Он себя сам в жертву принесёт...
Три Ангела на землю опустились.
Их, унижая,  в "Тройку" запрягли...
Но ношу из грехов, смирясь,  тянули
И не роптали,  мучаясь, они...
А где-то впереди забрезжит утро
И тьма отступит, проиграв в борьбе.
Живой Источник наполняет Душу
Любовью... и подарит Жизнь тебе...
(С) 06.02.2019